23 мая по старому стилю  /  5 июня по новому стилю
четверг

Прп. Михаила исп., еп. Синадского (821). Обре́тение мощей свт. Леонтия, еп. Ростовского (1164). Собор Ростово-Ярославских святых.

Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). Прмч. Михаила черноризца (IX). Прп. Давида Гареджийского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).

Обре́тение мощей мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной (2001).

Утр. – Лк., 31 зач., VII, 17–30. Лит. – Деян., 48 зач., XXV, 13–19. Ин., 55 зач., XVI, 23–33. Предтечи: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Мф., 40 зач., XI, 2–15.

На этот день с субботы, 25 мая, переносится служба в честь Третьего обре́тения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (см. Типикон, 25 мая, 2-е «зри»).

На утрене величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честны́я твоея главы́ обре́тение».

Тропарь Вознесения, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак Вознесения, глас 6:

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Тропарь Предтечи, глас 4:

Я́ко Боже́ственное сокро́вище, сокрове́нное в земли́,/ Христо́с откры́ главу́ твою́ нам, проро́че и Предте́че./ Вси у́бо, соше́дшеся в сея́ обре́тение,/ пе́сньми богоглаго́ливыми Спа́са воспои́м,// спаса́юща нас от тле́ния моли́твами твои́ми.

Кондак Предтечи, глас 6:

Светоявле́нный и боже́ственный в ми́ре столп,/ со́лнца свети́льник,/ Предте́ча, главу́ светоно́сную и боже́ственную свою́/ показа́вый в конце́х,/ освяща́ет той ве́рно покланя́ющихся/ и взыва́ющих:// Христо́в прему́дрый Крести́телю, спаси́ всех нас.

Величание Предтечи:

Велича́ем тя,/ Крести́телю Спа́сов Иоа́нне,/ и почита́ем вси/ честны́я твоея́ главы́// обре́тение.



В жизни взрослых людей много пороков, много греха и много нечистоты. Но если в человеке сохраняется благоговение перед Богом, если в сердце человека сохраняется любовь к другим, любовь к окружающему миру, значит, в этом человеке сохраняется то, что является самым значительным в детском возрасте; и таковых есть Царствие Божие. А как же современная жизнь с огромным количеством проблем и множеством конфликтов, где часто выигрывает более хитрый, более лицемерный, тот, в ком нет никакой детскости? Как же нам не растерять самое лучшее, как донести до старости этот отблеск детской святости? Для этого мы должны помнить, что человек своими силами не убережет себя от влияния греха. Он растеряет святость, данную ему в ранние детские годы. Мы сохраним лучшее, что у нас есть, и приобретем лучшее, что может нам дать окружающий мир, только тогда, когда в центре нашей жизни – Бог. Господь, Его воля, Его закон помогают нам корректировать нашу жизнь, постоянно проверяя, правильно ли мы действуем, правильно ли мыслим, соотносим ли наши мысли со словом Божиим.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю