3 октября по старому стилю  /  16 октября по новому стилю
четверг

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).

Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозеви́та, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хориви́та (VI).

Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928).

Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Флп., 238 зач., I, 20–27. Лк., 31 зач., VII, 17–30. Сщмч. Дионисия: Деян., 40 зач., XVII, 16–34. Мф., 55 зач., XIII, 44–54*.

* Если совершается полиелейная служба свт. Агафангела исп., митр. Ярославского, то на утрене читается Евангелие от Луки, 64 зач., XII, 8–12, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Мф., 38 зач., X, 32–33, 37–38; XIX, 27–30.

Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита, глас 4:

Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Диони́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Дионисия Ареопагита, глас 8:

Небе́сная врата́ проше́д ду́хом,/ я́ко учени́к до тре́тияго Небесе́ дости́гшаго апо́стола, Диони́сие,/ неизрече́нных обогати́лся еси́ вся́ким ра́зумом/ и озари́л еси́ во тьме неве́дения седя́щия.// Те́мже зове́м: ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Тропарь священномученика Агафангела, митрополита Ярославского, глас 2:

По вся дни Бо́га ра́ди умервщля́емь,/ святи́телю и испове́дниче Христо́в Агафангеле,/ во вре́мя безбо́жных гоне́ний лю́тых/ попече́ние о Це́ркви Ру́сской от святи́теля Ти́хона прия́л еси́/ и, наве́ты диа́вольския разори́в,/ кора́бль церко́вный му́дре/ си́лою возлюби́вшаго тя Го́спода упра́вил еси́.// Его́же моли́ дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Кондак священномученика Агафангела, митрополита Ярославского, глас 4:

Исполня́я во пло́ти твое́й лише́ние скорбе́й/ за Те́ло Христо́во, е́же есть Це́рковь,/ стра́ждующим ча́дом Ея́ ми́лостию и смире́нием,/ препода́нием ми́ра и му́дростию послужи́л еси́,/сего́ ра́ди на све́щнице архиере́йстем,/ я́ко свети́льник горя́й и светя́й, возсия́л еси́/ и мо́щи твоя́ гра́ду Яросла́влю/ во утвержде́ние дарова́л еси́,// святи́телю Агафангеле, о́тче наш.



Именно в XXI веке, впитав в себя драматизм XX века, мы можем сказать, что подлинное гуманистическое развитие личности невозможно с опорой лишь на материальную сторону бытия. Знания могут приводить к страшным последствиям. И чем больше сил в руках человека, тем больше потребность в этой гуманизации. Никакими человеческими силами гуманизировать личность невозможно, как показывает опыт истории. Человек способен духовно развиваться, нравственно возвышаться тогда, когда есть высшая правда и высший авторитет. А если нет высшей правды, то как же отличить добро от зла, а правду от лжи? Вот почему нужно, чтобы при университетах были храмы. Вот почему так важно, чтобы ученые, которые постигают тайны физического бытия и создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, в нравственном отношении были не менее развиты, чем в интеллектуальной сфере. Потому что без Бога, без сильного и яркого нравственного чувства не может быть подлинного прогресса человечества.

НОВИНКИ2
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
ОКТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
8 января    21 января
по старому стилю   по новому стилю