17 октября по старому стилю  /  30 октября по новому стилю
четверг

Прор. Оси́и (820 г. до Р. Х.). Прмч. Андрея Критского (767).

Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611). Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их мчч. Леонтия, Анфи́ма и Евтро́пия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Кити́йского (898).

Сщмчч. Неофи́та Любимова и Анатолия Ивановского пресвитеров, прмчч. Иакинфа Питателева и Ка́ллиста Опарина (1918); сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).

Икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница».

Кол., 252 зач., I, 24–29. Лк., 48 зач., IX, 49–56.

Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении*.

В этот день решением Священного Синода определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных, – заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – литургия и панихида; г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.

* Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года.

Тропарь преподобномученика Андрея Критского, глас 4:

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству/ му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Андре́е, приснопа́мятне.

Кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 8:

Му́жества тезоимени́тому благодаре́ние,/ я́ко благоче́стия тайноглаго́льнику,/ похва́льная воззове́м от любве́ тебе́, богоблаже́нне,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от вся́ких лю́тых ны спаси́, да пое́м:// ра́дуйся, о́тче приснопа́мятне.

Ин кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 3:

Пра́зднует днесь Ца́рствующий град/ пра́здник пресве́тлый светоно́сныя Твоея́ па́мяти,/ вся́кий призыва́я град и страну́,/ ра́дуется бо, я́ко име́я сокро́вище ве́лие,/ многострада́льное твое́ те́ло,// Андре́е му́чениче, Правосла́вия свети́льниче.



Нужно, действительно, почти ничего не понимать и не видеть, чтобы отрицать, что десница Божия, несомненно, простирается над нашим народом. Она проводила его через радости, через скорби, через трагедии, через очистительную силу страданий, для того чтобы в XXI веке наш народ, народ Святой Руси, являл всему миру пример духовного возрождения и сильной веры, на которую никак не влияют достижения современной цивилизации. Дай Бог, чтобы благодать Божия, которая снисходит на нас в нашей жизни, укрепляла нас и на путях богопознания, укрепляла нашу веру, а через веру давала надежду на жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
ОКТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
11 апреля    24 апреля
по старому стилю   по новому стилю