Месяцеслов

13 октября по старому стилю  /  26 октября по новому стилю
суббота

Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.). Мчч. Карпа, еп. Фиати́рского, Папи́лы диакона, Агафодо́ра и мц. Агафони́ки (ок. 251).

Прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Флорентия (I–II). Мч. Вениамина диакона (421–424). Прп. Никиты исп. (ок. 838). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912).

Сщмчч. Иннокентия Кикина и Николая Ермолова пресвитеров (1937). Обре́тение мощей сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (1993).

Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56*. Лит. – Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. Ряд.: 1 Кор., 162 зач., XV, 39–45. Лк., 22 зач., VI, 1–10.

* Если совершается полиелейная служба только сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения священномученика: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 106 зач., XXI, 12–19, и дня. При соединении полиелейной службы в честь Иверской иконы Божией Матери с полиелейной службой сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского, на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – чтения Богородицы, священномученика и дня.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1:

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют,/ но тая но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ сла́ва Тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́,// сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1:

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 8:

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть храни́тельница Афо́на/ и врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Тропарь мучеников, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников, глас 4:

Я́ко сокро́вище многоце́нное, Влады́ка,/ и исто́чник, источа́ющ то́ки исцеле́ний,/ су́щим на земли́ подаде́ мо́щи ва́ша,/ неду́ги у́бо отъе́млющия страсте́й разли́чныя,/ благода́ть же даю́щия душа́м непреста́нно./ Те́мже согла́сно любо́вию// ва́ше, му́ченицы боже́ственнии, соверша́ем торжество́.

Тропарь священномученика Фаддея, глас 1:

Хвала́ Бо́гу и же́ртва жива́я/ житие́ твое́, священному́чениче Фадде́е, яви́ся./ Посто́м, бде́нием и моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ мно́гим до́брый помо́щник и уте́шитель бысть./ Па́стырскою му́дростию и ти́хостию нра́ва украше́н,/ лука́вства враго́в Христо́вых препобеди́л еси́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ во страда́ниях кре́пость,/ сла́ва я́ко му́ченика Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак священномученика Фаддея, глас 4:

Ду́ха небоя́зни, си́лы, любве́ и упова́ния / даде́ Пастыренача́льник ти, святи́телю Фадде́е, / во страда́нии бо твое́м благодаре́ние Бо́гу воздава́л еси́ / и в гоне́ниих стра́ждущия утеша́л еси́, глаго́ля:// не уныва́йте, Христо́с бо с на́ми есть.



Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя: в день же седмый, суббота Господу Богу твоему (см.: Исх. 20, 8–10). Седьмой день – день отдыха, который непременно нужен человеку для обновления его физических и духовных сил. Этот день всегда должен быть заполнен общением с Богом – настолько, насколько мы можем. В нынешних условиях людям, особенно живущим в миру, невозможно целый день посвятить молитве, но молитва всегда должна присутствовать в свободный день, и, конечно, именно в свободный день у нас должна быть возможность открыть Евангелие, почитать Жития святых, подумать о своей духовной жизни – даже без того, чтобы посетить храм, потому что иногда какие-то обстоятельства мешают нам это сделать. Но даже если мы не можем прийти в храм, то непременно нужно часть этого свободного дня посвятить своей душе.

НОВИНКИ9
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
ОКТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю