Месяцеслов

6 марта по старому стилю  /  19 марта по новому стилю
вторник

Мчч. 42-х во Амморе́е: Константина, Ае́тия, Фео́фила, Феодора, Мели́ссена, Ка́ллиста, Васо́я и прочих с ними (ок. 845). Прп. Иова, в схиме Иисуса, А́нзерского (1720).

Обретение Честно́го Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона (270–275). Прп. Аркадия Кипрского (ок. 361). Прп. Фридоли́на Зекинге́нского (540).

Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».

На 6-м часе: Ис. I, 19 II, 3. На веч.: Быт. I, 14–23. Притч. I, 20–33.

Кондак мучеников, глас 2:

Новоявле́нныя зве́зды ве́ры,/ за Христа́ усе́рдно пострада́вшия,/ похва́льными венцы́ досто́йне вси венча́ем,/ о нас моля́щияся Христу́,// я́ко су́ще столпы́ и забра́ла христиа́нскаго нача́льства.

Ин кондак мучеников, глас 4:

На земли́ Христа́ ра́ди страда́льчествовавше,/ я́вльшеся, благочести́вии вене́чницы,/ Небеса́ прия́сте жи́ти в ра́дости:/ вся́кую бо кознь вра́жию низложи́вше боле́зньми и кровьми́ ва́ших язв,// хва́лящим свы́ше при́сно грехо́в разреше́ние подава́ете.



Одна из задач, которая стоит перед нами, когда мы вошли в поприще Святого Великого поста, – это задуматься: а как мы исполняем Божий закон? Проанализировать свой день с утра и до вечера, посмотреть беспристрастно: жил я по Божиим заповедям или нет. А если нет, то почему? Почему я осуждал человека – без всяких причин? Почему я пожелал кому-то зла? Почему позавидовал? Почему я не протянул руку тому, кто нуждался в моей помощи? Лень было, или не заметил этого человека, или так занят, что вообще ничего вокруг не вижу, кроме себя, дорогого? Все эти простые жизненные вопросы, на которые большинство людей не обращают никакого внимания, на самом деле являются самыми главными с точки зрения вечной жизни. Потому что Господь не спросит нас о наших профессиональных успехах. Он не спросит у нас, какое учебное заведение мы закончили и какая у нас ученая степень. Он не спросит, стал ты министром или плотником. Он спросит нас только о том, как мы исполняли Его закон, по которому обязаны жить. Святой Великий пост и дает нам возможность обо всем этом подумать.

НОВИНКИ10
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю