Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы



Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы, родился в конце VI века. В юности он получил прекрасное светское образование, которое завершил изучением Богословия. В слове на Неделю о Фоме преподобный Анастасий писал: «Видевшие Христа во плоти считали Его за пророка; а мы, хотя и не видели Его телесными очами, но еще от малых ногтей, еще тогда, когда были малыми детьми и отроками, познали в Нем Бога, научились исповедовать Его Владыкою вселенной, Творцом веков, Сиянием Славы Отчей. Святое же Евангелие Его слушаем с такой верой, как бы видим Самого Христа. Когда же видим на иконе изображение только Божественного подобия Его, как Самого Его, призирающего на нас с Неба, чтим, поклоняемся и припадаем».

Уже в юности преподобный Анастасий принял монашество, а затем отправился в Иерусалим и поселился на Синайской горе. В то время игуменом Синайской горы был преподобный Иоанн Лествичник (память 30 марта), а затем его брат Георгий. После святого Георгия игуменом стал преподобный Анастасий, отчего ему усвоили именование Синаит.

Преподобный Анастасий положил много трудов в борьбе с ересью акефалов, противящихся решениям IV Вселенского Халкидонского Собора (451), который определил догмат о соединении в Едином Лице Господа Иисуса Христа двух естеств – Божеского и человеческого. Распространяя Православную веру, преподобный Анастасий Синаит побывал в Египте, Аравии, Сирии. Для борьбы с монофизитами он оставил своим ученикам письменное руководство в форме ответов на вопросы под названием «Путеводитель», из 24 глав. Преподобный Анастасий вел беседы и с евреями, которые также записал; дошли до нас и его сочинения «Изъяснение Шестоднева» (12 книг), Слова, Поучения, Жития некоторых подвижников и толкования на многие места Священного Писания.

Преподобный Анастасий Синаит скончался в глубокой старости († ок. 695).

*На русском языке издано:

1. Проповедь о благочестивой жизни / Пер. прот. С. Серафимова // Воскресное чтение. 1843.

2. Слово о святом собрании. И о том, что не следует судить и злопамятствовать. (Отрывочные переводы) // Воскресное чтение. 1859–1860. № 48. С. 505–506. То же / Пер. с греч. иеродиакона Феофила Пасхалидиса. СПб., 1894.

3. Вопросы и ответы (Пер. вопросов: с 30 по 32; с 41 по 47, с 49 и 51) // Владимирские епархиальные ведомости. 1866. № 10, 11, 14–17.

4. Беседа на 6-й псалом // Душеполезное чтение. 1869. № 1. То же / Пер. Оптина мон-ря. М., 1873.

5. Слово об образе Божием / Пер. Д. В. Металлова // Богословский вестник. 1915. Июль – август.

6. Из слова об образе Божием (отрывок). – Анастасия пресвитера на горе Синае слово 3-е. – Слово о творении Божием по образу и по подобию (отрывок) / Пер. с греч. студента В. Металлова // Труды студентов Императорской Московской Духовной Академии. Вып. II. Сергиев Посад, 1915. С. 26.*


НОВИНКИ9
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю