Святитель Григорий, епископ Нисский



Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого (память 1 января). Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.

Святой Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, претерпевая гонения со стороны ариан, которыми в 376 году был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишен кафедры и сослан в Анкиру. На следующий год святой Григорий был вновь заочно низложен собором арианствующих епископов, но продолжал укреплять свою паству в Православии, переходя с места на место. После смерти царя Валента (378) был возвращен на свою кафедру и с радостью принят своей паствой.

В 379 году скончался брат его, святой Василий Великий. Святой Григорий тяжело переживал потерю своего наставника. Он написал ему надгробное слово и закончил составленное святителем Василием описание шести дней творения, так называемый Шестоднев.

В том же году святой Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и других, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице. На обратном пути святой Григорий посетил Иерусалим и поклонился Святым местам. В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.

Вместе с другими епископами святой Григорий утвердил в сане Константинопольского архипастыря святого Григория Богослова. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.

Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы, а также милостивый и сострадательный отец своих пасомых, заступник их перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием.

Святой Григорий Нисский мирно скончался вскоре после Константинопольского Собора. Вместе со своими великими современниками, святителями Василием Великим и Григорием Богословом, святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, святая Макрина, писала ему: «Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь». Святитель Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.

Святой Григорий оставил после себя много сочинений догматического характера, слова и поучения.

*На русском языке издано:

Творения святого Григория Нисского.

Ч. 1. М., 1861. Содерж.: О шестодневе. – Об устроении человека. – О жизни Моисея Законодателя. – О молитве.

Ч. 2. М., 1861. Содерж.: О надписании псалмов. – На псалом шестой. – Точное истолкование Екклесиаста Соломона. – О блаженствах.

Ч. 3. М., 1862. Содерж.: Точное изъяснение Песни песней Соломона.

Ч. 4. М., 1862. Содерж.: Большое огласительное слово, разделенное на сорок глав. – К Авлавию, о том, что не три Бога. – К Симплиикию о вере. – Против учения о судьбе. – К еллинам на основании общих понятий. – О чревовещательнице. – О душе и воскресении. – О младенцах, преждевременно похищенных смертью. – На свое рукоположение. – Слово о Божестве Сына и Духа и похвала праведному Аврааму.

Ч. 5. М., 1863. Содерж.: Послание к брату Петру, епископу Севастийскому. – Ответное послание к святителю Григорию Нисскому. – Опровержение Евномия (Книги 1–4).

Ч. 6. М., 1664. Содерж.: Опровержение Евномия (книги 5–12).

Ч. 7. М., 1865. Содерж.: Слово против Ария и Савеллия. – Слово о Святом Духе против македониан. – Опровержение мнений Аполлинария (антирритик). – Против Аполлинария, к Феофилу, епископу Александрийскому. – К Армонию, о том, что значит имя и название: христианин. – О совершенстве, и о том, каким должно быть христианину. – К Олимпию монаху. – О цели жизни по Богу, об истинном подвижничестве; ответ подвижникам. – О девстве. – О нищелюбии и благотворительности. – Против отлагающих Крещение. – На слова Писания: «А блудяй во свое тело согрешает» (1 Кор. 6, 18). – Против ростовщиков. – Против тяготящихся церковными наказаниями. – Слово к скорбящим о преставившихся от настоящей жизни в вечную.

Ч. 8. М., 1871. Слова на праздники и памяти святых. – Каноническое послание к святому Литоию, епископу Мелитинскому. – Письма.*


НОВИНКИ8
Календарь имеет формат А2, указанный в дни поста устав трапезы согласуется с распространенной традицией. Все даты указаны по двум стилям. Календарь иллюстрирован репродукцией мозаики «Воскресение Христово. Сошествие во ад» монастыря преподобного Луки Элладского (Греция).
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
29 ноября    12 декабря
по старому стилю   по новому стилю