Святитель Григорий, епископ Нисский



Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого (память 1 января). Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.

Святой Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, претерпевая гонения со стороны ариан, которыми в 376 году был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишен кафедры и сослан в Анкиру. На следующий год святой Григорий был вновь заочно низложен собором арианствующих епископов, но продолжал укреплять свою паству в Православии, переходя с места на место. После смерти царя Валента (378) был возвращен на свою кафедру и с радостью принят своей паствой.

В 379 году скончался брат его, святой Василий Великий. Святой Григорий тяжело переживал потерю своего наставника. Он написал ему надгробное слово и закончил составленное святителем Василием описание шести дней творения, так называемый Шестоднев.

В том же году святой Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и других, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице. На обратном пути святой Григорий посетил Иерусалим и поклонился Святым местам. В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.

Вместе с другими епископами святой Григорий утвердил в сане Константинопольского архипастыря святого Григория Богослова. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.

Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы, а также милостивый и сострадательный отец своих пасомых, заступник их перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием.

Святой Григорий Нисский мирно скончался вскоре после Константинопольского Собора. Вместе со своими великими современниками, святителями Василием Великим и Григорием Богословом, святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, святая Макрина, писала ему: «Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь». Святитель Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.

Святой Григорий оставил после себя много сочинений догматического характера, слова и поучения.

*На русском языке издано:

Творения святого Григория Нисского.

Ч. 1. М., 1861. Содерж.: О шестодневе. – Об устроении человека. – О жизни Моисея Законодателя. – О молитве.

Ч. 2. М., 1861. Содерж.: О надписании псалмов. – На псалом шестой. – Точное истолкование Екклесиаста Соломона. – О блаженствах.

Ч. 3. М., 1862. Содерж.: Точное изъяснение Песни песней Соломона.

Ч. 4. М., 1862. Содерж.: Большое огласительное слово, разделенное на сорок глав. – К Авлавию, о том, что не три Бога. – К Симплиикию о вере. – Против учения о судьбе. – К еллинам на основании общих понятий. – О чревовещательнице. – О душе и воскресении. – О младенцах, преждевременно похищенных смертью. – На свое рукоположение. – Слово о Божестве Сына и Духа и похвала праведному Аврааму.

Ч. 5. М., 1863. Содерж.: Послание к брату Петру, епископу Севастийскому. – Ответное послание к святителю Григорию Нисскому. – Опровержение Евномия (Книги 1–4).

Ч. 6. М., 1664. Содерж.: Опровержение Евномия (книги 5–12).

Ч. 7. М., 1865. Содерж.: Слово против Ария и Савеллия. – Слово о Святом Духе против македониан. – Опровержение мнений Аполлинария (антирритик). – Против Аполлинария, к Феофилу, епископу Александрийскому. – К Армонию, о том, что значит имя и название: христианин. – О совершенстве, и о том, каким должно быть христианину. – К Олимпию монаху. – О цели жизни по Богу, об истинном подвижничестве; ответ подвижникам. – О девстве. – О нищелюбии и благотворительности. – Против отлагающих Крещение. – На слова Писания: «А блудяй во свое тело согрешает» (1 Кор. 6, 18). – Против ростовщиков. – Против тяготящихся церковными наказаниями. – Слово к скорбящим о преставившихся от настоящей жизни в вечную.

Ч. 8. М., 1871. Слова на праздники и памяти святых. – Каноническое послание к святому Литоию, епископу Мелитинскому. – Письма.*


НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
НОЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
9 ноября    22 ноября
по старому стилю   по новому стилю