Месяцеслов

17 февраля по старому стилю  /  1 марта по новому стилю
пятница


Вмч. Фео́дора Ти́рона (ок. 306). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).

Прп. Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). Обре́тение мощей мч. Ми́ны Калликела́да (867–889).

Сщмчч. Михаила Никологорского и Павла Косминкова пресвитеров (1938); мц. Анны Четвериковой (1940).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу), X, 1–9*. Лит. – 1 Ин., 70 зач., II, 7–17. Мк., 63 зач., XIV, 3–9. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Ин., 52 зач., XV, 17 XVI, 2, или сщмч.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.

* Чтения сщмч. Ермогена (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. При этом чтения вмч. Феодора (на литургии) не читаются.

Тропарь великомученика Феодора Тирона, глас 2:

Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся:/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся.// Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак великомученика Феодора Тирона, глас 8:

Ве́ру Христо́ву, я́ко щит, внутрь прии́мь в се́рдце твое́м,/ проти́вныя си́лы попра́л еси́, многострада́льче,/ и венце́м Небе́сным венча́лся еси́ ве́чно, Фео́доре,// я́ко непобеди́мый.

Тропарь священномученика Ермогена, глас 4:

Росси́йския земли́ первопресто́льниче/ и неусы́пный о ней к Бо́гу моли́твенниче,/ за ве́ру Христо́ву и па́ству твою́ ду́шу свою́ положи́в,/ страну́ на́шу от нече́стия изба́вил еси́./ Те́мже вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми,// священному́чениче Ермоге́не, о́тче наш.

Кондак священномученика Ермогена, глас 6:

Темни́цею и гла́дом изнуря́емь,/ да́же до сме́рти ве́рен пребы́л еси́, блаже́нне Ермоге́не,/ малоду́шие от серде́ц люде́й твои́х отгоня́я/ и на о́бщий по́двиг вся призыва́я./ Те́мже и нечести́вых мяте́ж низложи́л еси́ и страну́ на́шу утверди́л еси́,/ да вси зове́м ти:// ра́дуйся, засту́пниче Росси́йския земли́.



Своей мученической кончиной святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея России, явил пример беззаветной преданности Богу, Православной Церкви и своей Родине. Только благодаря ему Русь вновь обрела независимость, отвела от себя угрозу обращения в иную веру. Не было бы сегодня России, если бы не было подвига Патриарха Ермогена! Он стоит в одном ряду с теми историческими личностями, от которых в разное время зависела сама судьба нашей Родины, – с Александром Невским, с Димитрием Донским, с Михаилом Кутузовым, с Георгием Жуковым – великими и славными мужами, чьи имена вписаны в историю как имена спасителей Отечества. То, что произошло с нами в начале XVII века, – великий урок на все времена и для всех: для властей, для элит, для Церкви и для народа. Вот в чем причина нашей благоговейной памяти о священномученике Ермогене.

НОВИНКИ2
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
8 ноября    21 ноября
по старому стилю   по новому стилю