Месяцеслов

14 марта по старому стилю  /  27 марта по новому стилю
среда

Прп. Венедикта Нурсийского (543).

Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353). Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167). Свт. Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского (IX).

Фео́доровской иконы Божией Матери (1613).

Литургия Преждеосвященных Даров.

На 6-м часе: Ис. V, 16–25. На веч.: Быт. IV, 16–26. Притч. V, 15 VI, 3.

Кондак преподобного Венедикта, глас 6:

Благода́тию Бо́жиею обогати́лся еси́,/ де́лы же извести́л еси́ зва́ние,/ и яви́лся еси́, Венеди́кте, уго́дниче Христа́ Бо́га,/ в моли́твах и посте́х дарова́ний Бо́жия Ду́ха испо́лнен,/ и был еси́ неду́жным исцели́тель,/ и прогони́тель враго́м,// и засту́пник ско́рый душа́м на́шим.



Время Великого поста – это время покаяния, молитвы. Ради чего? А ради того, чтобы освободить себя от плена, в который мы попадаем, совершая небогоугодные, греховные дела. Мы попадаем в плен к греху. Человек даже не замечает, как это происходит, – где-то сказал неправду, где-то извратил факты, где-то ответил неподобающим образом и обидел собеседника. Вот из таких маленьких конфликтов вырастает отчуждение, люди становятся врагами. А иногда конфликты разжигаются третьей стороной, заинтересованной в том, чтобы два человека поссорились, – сплошь и рядом такое происходит. Подобные бытовые конфликты очень хорошо всем нам известны, а поскольку в их основе чаще всего ложь, то нужно помнить, кто есть отец лжи. Диавол есть отец лжи, а цель его – погубить человеческие души, столкнуть людей в конфликте, потому что конфликт раскрепощает страсти. То, что человек никогда бы не сказал и не сделал в спокойном состоянии, он начинает говорить и делать, если вступает в конфликт с ближним, если видит в нем врага. Тогда раскрепощается в человеке какая-то животная, природная стихия, и мы знаем, в какие ужасные формы облекаются конфликты.

НОВИНКИ13
Православный настольный календарь-«домик» на 2024 год с изображениями святых икон Божией Матери «Заступница Усердная» содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
15 марта    28 марта
по старому стилю   по новому стилю