Месяцеслов

28 февраля по старому стилю  /  12 марта по новому стилю
вторник

Прп. Василия исп. (750). Сщмч. Арсения, митр. Ростовского (1772).

Блж. Николая, Христа ради юродивого, Псковского (1576). Сщмч. Проте́рия, патриарха Александрийского (457). Сщмч. Нестора, еп. Магиддийского (250). Прпп. жен Марины и Киры (ок. 450).

Иуд., 77 зач., I, 1–10. Лк., 109 зач., XXII, 39–42, 45 XXIII, 1.

Тропарь преподобного Василия, глас 1:

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Васи́лие:/ посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сл́ава Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Василия, глас 2:

С высоты́ прии́м Боже́ственное открове́ние,/ изше́л еси́, му́дре, от среды́ молв/ и, мона́шествовав преподо́бно,/ чуде́с прия́л еси́ де́йство/ и неду́ги исцеля́ти благода́тию,// Васи́лие всеблаже́нне свяще́ннейший.



Бог – Господин истории, Он – Творец мира. Что же Бог делает, когда грех нарастает и когда все нравственные системы ценностей оказываются сломаны? Он смывает всю человеческую цивилизацию волной Всемирного потопа. Сейчас ученые спорят, была эта катастрофа глобальной или локальной, но в любом случае эта катастрофа объяла тогда собой цивилизованный мир, сообщество людей. Мы знаем и о других наказаниях Господа, когда Он вторгался в историю локально, например Содом и Гоморра. Огонь и сера опалили тот самый грех, который сейчас, кстати, в так называемых христианских странах легализуют, забывая о том, чем кончилось попустительство этому греху. Господь уничтожает Содом и Гоморру (см.: Быт. 19, 24–25). Сегодня Библия не пишется, – Господь не дает никому силы духа, чтобы выразить Его мысли, Его слова, Его волю. Но если бы Библия писалась на протяжении всей истории, то было бы множество свидетельств о том, как Бог вторгается в человеческую историю, чтобы пресечь грех и чтобы поддержать праведность. И в конце концов Бог всегда одерживает последнюю победу.

НОВИНКИ14
Календарь содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, а также цитаты из слов и проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В календаре наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю