Месяцеслов

18 февраля по старому стилю  /  2 марта по новому стилю
суббота

Свт. Льва, папы Римского (461).

Прп. Космы Я́хромского (1492). Свт. Ага́пита исп., еп. Сина́дского (IV). Свт. Флавиана исп., патриарха Цареградского (449–450).

Прп. Владимира Терентьева исп. (1933).

2 Тим., 295 зач., III, 1–9. Лк., 103 зач., XX, 45 XXI, 4.

Тропарь святителя Льва, глас 8:

Правосла́вия наста́вниче, благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче, архиере́ев богодухнове́нное удобре́ние,/ Льве прему́дре, уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Льва, глас 3:

На престо́ле, сла́вне, свяще́нства сед/ и львов уста́ слове́сных загради́в,/ догма́ты богодухнове́нными Честны́я Тро́ицы/ озари́л еси́ свет богоразу́мия твоему́ ста́ду./ Сего́ ра́ди просла́вился еси́// я́ко боже́ственный таи́нник Бо́жия благода́ти.



Доброе дело становится угодным в глазах Бога в том случае, если оно бескорыстно и если не используется в качестве средства достижения каких-то побочных, привходящих целей. Ибо фарисеи во времена земной жизни Христа Спасителя творили милостыню для того, чтобы стяжать добрую славу в народе, и чтобы люди, указывая на них, восклицали: сколь мудры и благочестивы вожди наши! Но не это ли происходит порой и ныне? Как много возникает теперь различных благотворительных обществ и фондов, как часто звучат слова о добре и милосердии! Достаточно сказать, что практически ни одна предвыборная кампания или иное требующее волеизъявления народа событие не обходится без демонстративных акций благотворительности, организуемых людьми, домогающимися расположения сограждан. Получается, что в иных случаях бескорыстие может носить вполне корыстный характер. Однако Господь предостерегает против этого, указуя, что превращающий благостыню из цели в средство не достигнет своего.

НОВИНКИ2
Новое издание. Состав и оформление как у календаря малого формата, при этом ‒ стандартный большой формат, увеличенный шрифт, облегчающий чтение.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю