Месяцеслов

29 февраля по старому стилю  /  13 марта по новому стилю
среда

Прп. Кассиана Римлянина (435).

Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского (V). Мч. Феоктириста (VIII).

Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).

Литургии не положено.

На 6-м часе: Иоил. II, 12–26. На веч.: Иоил. III, 12–21.

Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным: по «Ныне отпущаеши» – постовые тропари с поклонами. В конце вечерни, великого повечерия, полунощницы, утрени, каждого часа, изобразительных – молитва прп. Ефрема Сирина с поклонами.

На утрене «Аллилуиа» и Троичны по гласу Октоиха. Каноны Октоиха, Минеи, Триоди с трипеснцами. Великопостные тропари на часах и Блаженны на изобразительных читаются.

Кондак преподобного Кассиана, глас 4*:

Преподо́бен быв, Бо́гу возложи́лся еси́, / и просвеща́я до́брыми ви́ды, Кассиа́не,/ я́ко со́лнце облиста́л еси́/ сия́нием Боже́ственных твои́х уче́ний,/ сердца́ всех чту́щих тя всегда́ просвеща́я./ Но приле́жно моли́ Христа́,// о и́же любо́вию те́пле восхваля́ющих тя.

* Минея-Февраль. М., 2002. С. 748.



Настоящие хорошие родители любят своих детей, но это не значит, что они всё им попускают. Когда-то, может быть, нужно употребить и наказание, для того чтобы остановить ребенка от опасного поступка. Господь так же ведет Себя с нами. Он, конечно, нас любит, Он нам постоянно дает шанс. Он нас поддерживает, когда мы обращаемся к Нему с молитвой. Но Он нас и останавливает – иногда внушением, которое мы вдруг получаем (в том числе и во время молитвы), а иногда и скорбями. Скорби – это ведь школа жизни. Возьмите всё творчество Достоевского. Через страдания человек возвышается, растет. Святые отцы говорили: «Если человек не болеет, от него Бог отступился». Болезнь здесь подразумевается в широком смысле слова. Если у тебя все благополучно, то не отступился ли от тебя Господь? Не предал ли Он тебя самому себе? Не превратился ли ты в осенний лист, оторванный от дерева, который несется по воле ветра, думая, что он свободен и благополучен, а на самом деле являясь лишь игрушкой в руках стихии? Так вот, речь идет о том, что Господь вмешивается в нашу жизнь и корректирует наш полет, но только не нарушая нашей свободы.

НОВИНКИ13
Православный настольный календарь-«домик» на 2024 год с изображениями святых икон Божией Матери «Заступница Усердная» содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю