Богослужебные указания

11 марта по старому стилю  /  24 марта по новому стилю
понедельник

11. Понедельник 4-й седмицы, Крестопоклонной. Свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского.

Свт. Евфи́мия, архиеп. Новгородского, чудотворца. Свт. Софро́ния, еп. Врача́нского. Перенесение мощей мч. Епима́ха (службу зри 31 октября).

Прп. Софро́ния, затворника Печерского, в Дальних пещерах.

Вечерня. Подробное изложение порядка богослужения в Неделю вечера см. 17 февраля. Кафизмы нет.

На «Господи, воззвах» стихиры на 10: 4 стихиры покаянные Октоиха, глас 6-й (две – из стихир на стиховне вечера, две другие – из стиховных стихир утрени), Триоди, глас 8-й и глас 3-й – 3, и стихиры свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского, глас 4-й – 3. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Ту́чами Ду́ха Пресвята́го...».

Вход с кадилом. «Свете Тихий». Поется великий прокимен, глас 8-й: «Дал еси достоя́ние...», со стихами (по обычаю).

На стиховне стихиры Триоди, глас 8-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «Небе́сная пою́т Тя...».

Молитва прп. Ефрема Сирина читается с тремя великими поклонами (без малых). Окончание вечерни великопостное (см. 17 февраля).

На малом повечерии в Неделю вечером поется служба апп. Иродио́на, Ага́ва, Асинкри́та, Ру́фа, Фле́гонта, Е́рма и иже с ними (с 8 апреля).

Примечание. Канон Богородицы (Октоиха) не поется, так как накануне совершалось всенощное бдение.

Полунощница, утреня, часы с изобразительными и вечерней. Подробное изложение общего порядка богослужения см. 18 февраля.

На утрене – кафизмы 4-я, 5-я и 6-я. На 1-м часе – кафизмы нет; на 3-м часе – кафизма 7-я; на 6-м часе – кафизма 8-я; на 9-м часе – кафизма 9-я. На вечерне – кафизма 18-я.

Примечание. В понедельник и среду Крестопоклонной седмицы на 1-м часе после Богородична: «Что Тя нарече́м...» вместо «Стопы́ моя напра́ви...» совершается поклонение Честно́му Кресту. В пятницу подобный чин совершается в конце изобразительных.

Если аналой с Крестом находится на середине храма, то поклонение совершается следующим образом: из алтаря (обычно через царские врата[1]) исходит священник и кадит с четырех сторон лежащий на аналое Крест. Далее, по образцу Крестопоклонной Недели, поется: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко...», стихиры на поклонение Кресту, глас 2-й и глас 8-й: «Прииди́те, ве́рнии...» и др., и совершается поклонение Кресту и целование его.

В тех храмах, где Честной Крест после поклонения в Неделю пребывал «о десную страну царских дверей», «Настольная книга священнослужителя» (т. 4, с. 541) указывает следующий порядок действий: «Во время Богородична Что Тя наречем на середине храма ставят аналой для Креста. Иерей исходит из алтаря царскими вратами с кадилом и диакон со свечой ко Кресту и кадит святой Крест спереди, потом, отдав кадило диакону, подъемлет Крест на главу, несет его на середину и полагает на уготованный аналой. Иерей, положивши Крест на аналой, совершает каждение окрест его. Посем вместо Стопы моя иерей с диаконом поют Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и далее совершается все по тому же чину, как было и в Неделю на утрени. По окончании стихир и по целовании Креста всеми молящимися иерей таким же образом относит святой Крест на прежнее место».

В понедельник, среду и пятницу Крестопоклонной седмицы на часах и на изобразительных по «Отче наш...» – кондак Триоди (Креста), глас 7-й: «Не ктому́ пла́менное ору́жие...».


1 Иерей на выход царскими вратами и поклонение Кресту, по традиции, облачается в фелонь.

НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
18 марта    31 марта
по старому стилю   по новому стилю