Богослужебные указания

13 марта по старому стилю  /  26 марта по новому стилю
среда

13. Среда 4-й седмицы, Крестопоклонной.

Перенесение мощей свт. Ники́фора, патриарха Константинопольского.

Сщмч. Никола́я Попова пресвитера[1].

Литургия Преждеосвященных Даров.

Совершается служба Триоди (Креста).

На великом повечерии во вторник вечером – канон Богородицы (Октоиха) и служба свт. Ники́фора, патриарха Константинопольского (с этого дня)[2].

На утрене – кафизмы 19-я, 20-я и 1-я. Поется канон Креста (из Триоди) и трипеснцы Триоди. Канон рядовой службы Минеи поется на повечерии.

Примечание 1. Относительно исполнения канона на утрене в Типиконе сказано: «Канон Креста со ирмосом на 6 и трипеснец по обычаю» (гл. 49). Следовательно, 3-я, 8-я и 9-я песни канона поются в соединении с трипеснцем – канон Креста со ирмосом на 6 (ирмос единожды, тропари на 5) и трипеснец на 8. Прочие песни канона (1-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я) поются так: канон Креста без ирмоса на 4. В 1-й, 4-й, 5-й и 7-й песнях ирмос канона Креста поется перед стихословием; в 6-й песни ирмос канона Креста служит катавасией. Библейские песни – великопостные.

По 9-й песни канона в среду Типикон указывает особый ексапостиларий Креста (из Триоди): «Преполове́нием посто́в...», «Слава, и ныне» – Крестобогородичен: «Безневе́стная и Всечи́стая...». Согласно Триоди, этот ексапостиларий поется после обычного светильна гласа.

На 1-м часе – кафизма 2-я. Чин поклонения Честно́му Кресту на 1-м часе совершается точно так же, как в понедельник (см. примечание 11 марта).

На 3-м часе – кафизма 3-я; на 6-м часе – кафизма 4-я; на 9-м часе – кафизма 5-я.

На часах и на изобразительных – кондак Триоди (Креста), глас 7-й: «Не ктому́ пла́менное ору́жие...».

Подробное изложение порядка богослужения вечерни в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров см. 20 февраля.

На вечерне – кафизма 18-я.

Примечание 2. Начиная с этого дня до Великой Среды (включительно) на всех Литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (т. е. к Таинству Крещения).

Примечание 3. «Ве́домо же да бу́дет и сие́, я́ко в сию́ средопо́стную сре́ду на трапе́зе не досто́ит разреша́ти на еле́й и вино́, я́ко па́че день пла́ча есть, а не ра́дости: поне́же и Бог Госпо́дь не пое́тся на у́трени в сию́ сре́ду, но Аллилу́иа» (Типикон, гл. 49, «В среду 4-я седмицы... вечера»).


1 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 8 декабря 2020 года были утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты тропаря и кондака священномученику Никола́ю Попову пресвитеру. Тексты тропаря и кондака размещены на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/5731561.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru/?q=texts/tropar/524).

2 В среду и пятницу 4-й седмицы Великого поста службы рядовых святых переносятся на повечерие (по причине совершения в эти дни триодной службы Креста).

НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
30 июня    13 июля
по старому стилю   по новому стилю