|
Месяцеслов
Седмица 34-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 30-й седмицы по причине Крещенской отступки). Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1569). Прп. Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902). Прор. Саме́я (X в. до Р. Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстра́тия чудотворца (IX). Сщмч. Павла Никольского пресвитера (1943). Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23*. Лит. – Евр., 319 зач., VIII, 7–13. Мк., 33 зач., VIII, 11–21. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16. * Чтения свт. Филиппа (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.
Силой разума и изобретательностью человек способен временно приостановить, нейтрализовать действие физических законов, вывести из подчинения им объект своего воздействия. Но если это может сделать человек, то что же говорить о Боге, Который является Творцом мира и законов, лежащих в основе бытия этого мира. Таким образом, можно утверждать, что чудо есть некое сверхъестественное деяние, посредством которого Бог как Творец нашего мира преодолевает непреложность физических законов. Он не отменяет эти законы в принципе, но, сотворяя чудо, своей Божественной силой произвольно ограничивает их действие в данном месте, в данное время и в отношении данного объекта. Всякое чудо, творимое Божественной силой, имеет причину и цель, во имя которой совершается, и удовлетворяет определенным условиям, вне которых оно лишается своего смысла. Целью же всякого чуда, как и всего, что совершает Бог в отношении людей, является забота об их спасении. Условие же совершения чуда, согласно Евангелию, – вера людей. |
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
|