14 января по старому стилю  /  27 января по новому стилю
понедельник

Седмица 32-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 32-й седмицы по причине Крещенской отступки). Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV–V). Равноап. Нины, просветительницы Грузии (335)*.

Прп. Иосифа Анали́тина Раифского (IV). Прп. Феоду́ла (V). Прп. Стефана (VIII).

Прмчч. Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына (1930); прп. Иоанна Кевролетина исп. (1961).

Утр. – Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1–8**. Лит. – Иак., 53 зач., II, 14–26. Мк., 48 зач., X, 46–52. Равноап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Мф., 104 зач., XXV, 1–13.

На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника.

При соединении службы отдания Богоявления с полиелейной службой равноап. Нины следует руководствоваться Марковой главой Типикона под 25 мая о соединении службы отдания Вознесения со службой Обре́тения главы Иоанна Предтечи.

* Грузинская Православная Церковь совершает память равноап. Нины трижды в год: 14 января ст. ст. (день ее блаженной кончины), 19 мая ст. ст. (ее приход в Грузию) и 23 мая ст. ст. (просвещение ею народа Грузии).

** Чтения равноап. Нины (на утрене и литургии) читаются, если ей совершается служба.

Тропарь Богоявления, глас 1:

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ Возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся, Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Кондак Богоявления, глас 4:

Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́ и яви́лся еси́,// Свет Непристу́пный.

Тропарь равноапостольной Нины, глас 4:

Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей про́поведи первозва́нному Андре́ю/ и про́чим апо́столом подража́вшая,/ просвети́тельнице Иве́рии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак равноапостольной Нины, глас 2:

Прииди́те днесь вси,/ воспои́м избра́нную от Христа́/ равноапо́стольную пропове́дницу Бо́жия сло́ва,/ му́друю благове́стницу,/ лю́ди Картали́нии приве́дшу на путь живота́ и и́стины,/ Богома́тере учени́цу,/ усе́рдную засту́пницу и неусыпа́ющую храни́тельницу на́шу,// Ни́ну прехва́льную.

Величание:

Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ всю страну́ Иверскую све́том Ева́нгелия просвети́вшую// и ко Христу́ приве́дшую.



Неужели можно всерьез думать, что наши добродетели могут открыть нам врата рая? – Да никогда. Никогда не наберется у нас столько добродетелей. Бог открывает перед нами врата вечности в ответ на нашу веру, и если вера искренняя, то и делам нашим поверят, ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2, 17, 20, 26). Бог не возжелал спасти нас без нашего участия, поэтому и требует от нас веры. Но как замечательно сказал Иоанн Златоуст, «одна вера не может ввести нас в Царство Небесное». Даже она не открывает врата рая – их открывает только Бог, подобно тому как Он совершил великое чудо, когда воздвиг от болезни несчастного глухого юношу, падавшего в обмороки, когда его родитель со смирением в ответ на слова Спасителя сказал: Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24). Именно так, в ответ на нашу веру, точнее на искреннее исповедание ее слабости, в ответ на наши скромные усилия жить по вере Бог и с нами совершит чудо, открыв врата Своего Царства.

НОВИНКИ12
В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2025 год». Это издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю