Месяцеслов

24 декабря по старому стилю  /  6 января по новому стилю
суббота


Тропарь предпразднства, глас 4:

Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом,/ я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м,/ чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние./ Наста́ же вре́мя рождества́,/ и ме́сто ни еди́ноже бе обита́лищу,/ но я́коже кра́сная пала́та верте́п Цари́це показа́шеся.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз.

Кондак предпразднства, глас 3:

Де́ва днесь преве́чное Сло́во/ в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно:/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со А́нгелы и па́стырьми/ хотя́щаго яви́тися// Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.



Мы знаем, как много в мире катаклизмов, как много нестроений. Мы всё это видим, узнаём через средства массовой информации. Но мы должны просить Господа, чтобы Он возжег свет Своей благодати перед очами и власть имущих, и всего нашего народа, да и всего рода человеческого, потому что, только следуя в этом Божественном луче света, можно избежать личных, семейных, государственных и иных катаклизмов, которые сегодня сотрясают человечество. Будем верить в то, что Господь с нами, как Он сказал нам сегодня через замечательные слова: С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог (Ис. 8, 9–10). Тот Самый Бог, Который дарует нам верный ориентир на нашем жизненном пути; и нам остается только просить Господа, чтобы хватило у нас разумения идти по жизни, руководствуясь этим ориентиром, этим светом, который сила Божественная предлагает нам в качестве путеводной звезды, помогающей преодолеть опасности, трудности, искушения и соблазны этой жизни и ввести нас в вечное и Божественное Царство.

НОВИНКИ1
Издание, является тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2024 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 апреля    19 апреля
по старому стилю   по новому стилю