18 января по старому стилю  /  31 января по новому стилю
пятница

Свтт. Афанасия (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Прп. Афанасия Ся́ндемского (Сяндебского) (после 1577). Прав. Афанасия На́волоцкого (XVI–XVII). Прп. Маркиана Кирского (ок. 388).

Сщмч. Михаила Каргополова пресвитера (1919); сщмч. Евгения Исадского пресвитера (1930); сщмчч. Владимира Зубковича, Николая Красовского, Сергия Лебедева, Александра Русинова пресвитеров (1938).

1 Пет., 58 зач., I, 1–2, 10–12; II, 6–10. Мк., 53 зач., XII, 1–12. Свтт.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Мф., 11 зач., V, 14–19*.

* Если совершается полиелейная служба прпп. Кирилла и Марии, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30 , а на литургии – чтения дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25V, 12.

Тропарь святителей Афанасия и Кирилла, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Ин тропарь святителей Афанасия и Кирилла, глас 3:

Де́лы возсия́вше правосла́вия,/ все погаси́вше злосла́вие,/ победи́телие, победоно́сцы бы́сте,/ благоче́стием вся обогати́вше,/ Це́рковь вельми́ украси́вше,/ досто́йно обрето́сте Христа́ Бо́га,// да́рующаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак святителя Афанасия, глас 2:

Правосла́вия насади́в уче́ния,/ злосла́вия те́рние изсе́кл еси́, умно́жив се́мя ве́ры одожде́нием Ду́ха, преподо́бне,// те́мже тя пое́м, Афана́сие.

Кондак святителей Афанасия и Кирилла, глас 4:

Священнонача́льницы велича́йшии благоче́стия/ и до́блии побо́рницы Це́ркве Христо́вы,/ вся соблюди́те, пою́щия:/ спаси́, Ще́дре,// ве́рою чту́щия Тя.

Тропарь преподобных Кирилла и Марии, глас 3:

Блаже́нств Христо́вых прича́стницы,/ честна́го супру́жества и попече́ния о ча́дех до́брый о́бразе,/ пра́веднии Кири́лле и Мари́е,/ плод благоче́стия, Се́ргия преподо́бнаго, нам яви́вшии,/ с ни́мже усе́рдно моли́те Го́спода/ низпосла́ти нам дух любве́ и смиренному́дрия,/ да в ми́ре и единомы́слии// просла́вим Тро́ицу Единосу́щную.

Кондак преподобных Кирилла и Марии, глас 4:

Днесь, ве́рнии, соше́дшеся,/ восхва́лим дво́ицу блаже́нную, благове́рнаго Кири́лла и Мари́ю добронра́вную,/ ти́и бо мо́лятся вку́пе со возлю́бленным сы́ном свои́м, преподо́бным Се́ргием,/ ко Еди́ному во Святе́й Тро́ице Бо́гу,/ Оте́чество на́ше в правове́рии утверди́ти,/ до́мы ми́ром огради́ти,/ ю́ныя от напа́стей и собла́знов изба́вити,/ ста́рость укрепи́ти// и спасти́ ду́ши на́ша.



Если в недавнее безбожное время мы по закону не имели права совершать добрые дела – зримые, социально значимые – и тем самым влиять на общество или, сказать точнее, государство, которое избрало атеизм, то сегодня все возможности открыты. Вот здесь и возникает самый важный для всех нас вопрос: а в полной ли мере мы эти возможности используем? В каждой ли епархии придается должное значение доброделанию, которое мы называем социальной работой? На уровне епархий – да, потому что владыки у нас люди просвещенные, идейные, убежденные, и знаю, что они обращают внимание на такого рода деятельность. Но если спуститься на приходской уровень, то, к сожалению, не везде и не всегда мы можем найти реальное приходское доброделание. Поэтому усилия наши должны быть направлены на то, чтобы социальная работа Церкви, добрые дела, совершаемые от имени всего верующего народа, осуществлялись везде – и на уровне епархий, и на уровне приходов, больших и малых. Чтобы настоятели, подчеркиваю, не ставили эту работу пятым, десятым или двадцатым пунктом своей повестки дня, а ставили социальное служение сразу после Божественной литургии, совершения Таинств, потому что вера без дел мертва есть (Иак. 2, 20).

НОВИНКИ12
В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2025 год». Это издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
9 января    22 января
по старому стилю   по новому стилю