![](img/oblojka_calendar_2025.jpg)
|
![]()
Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 6-й. Мчч. Ермила и Стратони́ка (ок. 315). Прп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Прп. Елеаза́ра А́нзерского (1656). Мч. Петра Анийского (Авессаломита) (309–310). Прп. Иакова, еп. Низиби́йского (350). Прп. Максима Кавсокалива (ок. 1365). Утр. – Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19–31. Лит. – Недели по Богоявлении: Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7–13. Мф., 8 зач., IV, 12–17. Ряд.: 1 Тим., 280 зач. (от полу́), I, 15–17. Лк., 93 зач., XVIII, 35–43*. ![]() Тропарь воскресный, глас 6:
А́нгельския Си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ ад, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ де́ву, да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́. Кондак воскресный, глас 6:
Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий/ Жизнода́вец воскреси́в всех Христо́с Бог,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ есть бо всех Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бог всех. Тропарь Богоявления, глас 1:
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ Возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся, Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́. Кондак Богоявления, глас 4:
Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́ и яви́лся еси́,// Свет Непристу́пный. Тропарь мучеников, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша. Тропарь преподобного Иринарха Ростовского, глас 4:
Я́ко му́ченика добропроизво́льна/ и преподо́бных удобре́ние,/ звезду́ Росто́вскую,/ в затво́ре, у́зах и вери́гах Го́сподеви благоугоди́вшаго/ и чуде́с благода́ть от Него́ прие́мшаго,/ Ирина́рха преди́внаго пе́сньми хвале́бными почти́м/ и, к нему́ припа́дающе, уми́льно глаго́лем:/ о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим. Кондак преподобного Иринарха Ростовского, глас 2:
Волне́ний мно́жество жесто́ким житие́м преходя́,/ изгна́ния, затво́р и у́зы желе́зныя претерпе́л еси́ му́жески, Ирина́рше терпеливоду́шне,/ нам оста́вль о́браз злострада́ния и терпе́ния твоего́,/ озаря́я чуде́с блиста́ньми с ве́рою приходя́щих к честно́му гро́бу твоему́,/ у него́же, я́ко по́честь побе́дную, вери́ги твоя́ тя́жкия ви́дим,/ от ни́хже подае́ши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:// радуйся, Иринарше, отче предивный. ![]() ![]() Сегодня в апостольском чтении мы слышали такие слова: верно слово и достоверно, что Господь Иисус Христос жил с нами (ср.: 1 Тим. 1, 15). Эти простые слова апостола являются спокойным, абсолютно непафосным утверждением о реальности. Наверное, если бы надо было что-то приукрасить, то одним предложением апостол не ограничился бы. Но он сказал просто и хорошо. А почему так? Да потому что никто в то время не сомневался, что Господь жил и совершал чудеса. Это была абсолютная реальность, даже язычники обо всем этом знали, и тем более иудеи, а если бы не знали, то, наверное, и Голгофы не было бы. Другими словами, исторические источники, включая тот, что я сейчас процитировал, дают совершенно ясное понимание того, что пришествие в мир Спасителя было всем известно и никем не оспаривалось. Это слово апостола отобразилось в жизни многих наших отцов, дедов и прадедов, наших матерей, бабушек и прабабушек, которые сохраняли веру в то, что Господь пришел в мир сей, и передавали эту веру последующим поколениям. На этих как будто простых словах была создана целая цивилизация, положившая в основу, в том числе государственных законов, многие принципы христианской этики. ![]() |
НОВИНКИ3
![]()
Линейку Патриарших православных ежедневников большого, среднего и малого формата в этом году дополняет новое издание — настольный планинг.
|