Месяцеслов

29 апреля по старому стилю  /  12 мая по новому стилю
пятница
Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца.
Прп. Нектария Оптинского (1928).Прп. Амфилохия Почаевского (1970).
Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305).
Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).
SELECT `sns`,`txts` FROM `mes2017snoski` WHERE `day`=29 AND `mes_e`='apr'
Кондак девяти мучеников Кизических, глас 2:
Тве́рдый и всесве́тлый лик му́ченик девяти́,/ Трисо́лнечнаго Божества́ испове́дницы,/ на суди́щи Тому́ нача́льно взыва́ху:/ кровь и ду́ши на́ша с телесы́,/ я́ко непоро́чную же́ртву, прино́сим Тебе́, Влады́ко,/ в ли́цех Небе́сных Твои́х сопричти́,// я́ко Бог Ми́лостивый.

Вспомним святых мучеников, древних и новых, которые не отрекались от Христа даже под страхом мучений и смерти. Это что, интеллектуальный фанатизм? Конечно нет! Всякие интеллектуальные аргументы рушатся под натиском физической боли, и человек силен в этот момент не разумом своим – он силен духом. Святые мученики не отказывались от Христа, даже тогда, когда их распинали, возводили на костры, четвертовали, и тогда, когда их томили в подземельях, говоря, что «никто в мире не узнает, что ты за Христа умираешь, ты войдешь в историю как государственный преступник». Сегодня мы называем таких людей новомучениками земли нашей и Церкви нашей. Они не опасались ни боли, ни смерти, ни исторического небытия, потому что опыт общения с Богом, соприкосновение с реальным счастьем – это соприкосновение с Царствием Божиим, которое обогащает человека таким опытом и такой силой, что он никогда не откажется от этого состояния даже под угрозой смерти.

Богослужебные указания ожидаются
МАЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС