8 мая по старому стилю  /  21 мая по новому стилю
среда

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98–117). Прп. Арсения Великого (449–450).

Прпп. Арсения трудолюбивого (XIV) и Пимена постника (XII), Печерских, в Дальних пещерах.

Мч. Никифора Зайцева (1942).

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Деян., 32 зач., XIII, 13–24. Ин., 18 зач., VI, 5–14. Ап.: 1 Ин., 68 зач., I, 1–7. Ин., 61 зач., XIX, 25–27; XXI, 24–25.

На утрене катавасия – ирмос 2-го канона Преполовения. «Честнейшую» не поем.

На литургии вместо «Ангел вопияше... Светися...» – «Чужде ма́терем девство...».

Тропарь Преполовения, глас 8:

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же, сла́ва Тебе́.

Кондак Преполовения, глас 4:

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.

Тропарь апостола Иоанна Богослова, глас 2:

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны,/ прие́млет тя припа́дающа/ И́же па́дша на пе́рси прие́мый./ Его́же моли́, Богосло́ве,/ и належа́щий о́блак язы́ков разгна́ти,// прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Кондак апостола Иоанна Богослова, глас 2:

Вели́чия твоя́, де́вственниче, кто пове́сть?/ То́чиши бо чудеса́, и излива́еши исцеле́ния,/ и мо́лишися о душа́х на́ших,// я́ко Богосло́в и друг Христо́в.

Величание апостола Иоанна Богослова:

Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве.



Однажды я побывал в детском доме-интернате, где лежат тяжелобольные дети. Одни из них страдают синдромом Дауна, другие – церебральным параличом, а некоторые малютки вообще не имеют контакта с внешним миром. Они живут какой-то своей жизнью. Я общался с замечательными людьми, которые там работают, в том числе и с нашими церковными добровольцами – молодыми юношами и девушками, которые свое свободное время посвящают уходу за этими несчастными детьми. Во время общения с персоналом в ответ на мои слова одна простая женщина, сотрудница этого детского дома, вдруг сказала мне: «Святейший! Эти дети уже с Богом. Мы только на пути, а они уже в Царствии Божием». Меня так потрясли эти слова, что я с радостью разделяю их с вами. Где же здесь доказательства? Где здесь человеческое ratio? Почему эти юноши и девушки там, среди несчастных детей? Почему они ухаживают за ними с такой любовью и с такой жертвенностью? Вера – это сила, которая входит в нас тогда, когда мы становимся способными уступить центральное место в своей жизни Богу и своему ближнему.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
МАЙ
пн вт ср чт пт сб вс
18 марта    31 марта
по старому стилю   по новому стилю