1 2021

Месяцеслов

29 августа по старому стилю  /  11 сентября по новому стилю
суббота


Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Утр. – Мф., 57 зач., XIV, 1–13. Лит. – Деян., 33 зач., XIII, 25–32. Мк., 24 зач., VI, 14–30.

День постный.

На утрене величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честны́я твоея главы́ усекновение».

После литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития108.

Тропарь Предтечи, глас 2:

па́мять праведнаго с похвалами,/ тебе́ же довлеет свидетельство Госпо́дне, Предтече:/ показал бо ся еси́ воистинну и пророков честнейший,/ я́ко и в струях крестити сподобился еси́ Проповеданнаго./ Те́мже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси́ и сущим во аде Бо́га, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех ми́ра // и подающаго нам велию милость.

Кондак Предтечи, глас 5:

Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Бо́жественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает у́бо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Бо́жий, ни живый век возлюби, // но притворный, привременный.

Величание:

Велича́ем тя,/ Крестителю Спасов Иоа́нне,/ и почитаем вси/ честныя твое́я́ главы // усекновение.


Нам иногда кажется, что все силы зла восстают на нас, что мы несправедливо страдаем – по человеческой злобе, по коварству... Но разве можно сравнить это со страданиями святого Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна? Все наши скорби, все наши подозрения, все наши страхи, все наши мысли о том, что мир ополчился против нас – и ближние, и дальние ополчились, – все они ничто по сравнению с тем, как совершенно ни в чем не повинный человек лишился жизни только потому, что пьяному царю захотелось побахвалиться... Мы должны укреплять себя в вере в благой и совершенный Промысл Божий, что если Господь и попускает какую-то скорбь в отношении нас, то не потому, что мы самые бедные и несчастные и сталкиваемся с несправедливостью и неудачами в нашей жизни, а потому, что такова Его благая и всесовершенная воля.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Александр Невский — Имя России» В серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга «Александр Невский — Имя России». Десятый выпуск серии посвящен святому благоверному князю Александру Невскому.
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
29 августа    11 сентября
по старому стилю   по новому стилю