8 сентября по старому стилю  /  21 сентября по новому стилю
воскресенье

Неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 6-й.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия, в схиме Иоанна (1962), исповедников (Груз.). Собор Алтайских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 7 сентября). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 3 сентября).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исаковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11–18. Ин., 9 зач., III, 13–17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Мф., 92 зач., XXII, 35–46. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». Поем «Честнейшую».

На литургии вместо «Достойно» – «Величай, душе́ моя... Чужде ма́терем девство...» (до отдания).

Тропарь воскресный, глас 6:

А́нгельския Си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ ад, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ де́ву, да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный, глас 6:

Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий/ Жизнода́вец воскреси́в всех Христо́с Бог,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ есть бо всех Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бог всех.

Тропарь праздника, глас 4:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Кондак праздника, глас 4:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/ во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/ вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим святы́х Твои́х роди́телей,/ и всесла́вное сла́вим// рождество́ Твое́.

Задостойник, глас 8:

Велича́й, душе́ моя́,// пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере.

Чу́жде ма́терем де́вство,/ и стра́нно де́вам деторожде́ние:/ на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася./ Тем Тя, вся племена́ земна́я,// непреста́нно велича́ем.



Праздник Рождества Пресвятой Богородицы – это первый праздник в году. Может быть, кто-то удивится, ведь год начинается с 1 января. Однако так было не всегда – на протяжении столетий Новый год праздновался 1 сентября. Когда же император Петр решил включить в жизнь России многое из того, что было присуще западному миру, Новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января. Но Церковь не пошла по этому пути и не стала менять свои традиции, и для нас 1 сентября по старому стилю – это и есть начало нового года, а сегодняшний день – это первый двунадесятый праздник в новом году. И замечательно, что церковный год, начинаясь с Рождества Богородицы, заканчивается Успением. Другими словами, в сознании верующего народа на протяжении веков весь год был связан с Пресвятой Богородицей: в начале – Рождество Пресвятой Богородицы, а в конце года – Ее Успение. Конечно, это отражало глубокую веру нашего народа в особое покровительство Царицы Небесной над землею Русскою, и с опорой на это покровительство, с верой в него и осуществлял наш народ многие великие свершения. Сегодня, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, начало церковного года, мы, конечно, вспоминаем прошлое, но мы должны устремляться в будущее. И если наши благочестивые отцы, деды и пращуры именно с именем Богоматери встречали и провожали год, то, может быть, и нам нужно в течение всего года нести в сердце своем особую веру и любовь к Пресвятой Деве Марии, Которая, несомненно, является Покровительницей народа нашего, страны нашей и Церкви нашей? Сегодняшний день в начале нового года, связанный с именем Пресвятой Богородицы, напоминает нам об удивительном благочестии нашего народа, который времена года и времена жизни определял связью с Церковью, с церковным календарем, с поминовением святых, в том числе угодников, в честь которых каждый был назван. И эта связь с Церковью, эта живая вера должна иметь место не только во время посещения нами богослужений – я об этом часто говорю, – но и сопровождать нас постоянно, особенно когда мы, опираясь на веру, можем избежать лишних конфликтов и не впасть в искушение. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной, Хранительницы земли Русской, помогает каждому из нас и всем нам вместе идти по тому единственному пути спасения, который является нашим ответом на Божественный призыв и выражается в нашем искреннем стремлении исполнять Его святую и благую волю.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
5 января    18 января
по старому стилю   по новому стилю