
|
![]()
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й. Пророка Иезекииля (VI в. до Р. Х.). Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590). Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Мч. Виктора Марсельского (ок. 290). Собор Смоленских святых* (переходящее празднование в воскресенье перед 28 июля). Сщмч. Петра Голубева пресвитера (1938). Обре́тение мощей св. Романа Медведя исп., пресвитера (1999). Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – 1 Кор., 124 зач., I, 10–18. Мф., 58 зач., XIV, 14–22. * По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 8 сентября 2020 года утвержден список Собора святых Смоленской митрополии. ![]() Тропарь воскресный, глас 7:
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м смерть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику рай,/ мироно́сицам плач преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость. Кондак воскресный, глас 7:
Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́ем быва́ет ад,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние. Тропарь преподобных Симеона и Иоанна, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш. Кондак преподобных Симеона и Иоанна, глас 2:
Во пло́ти я́вльшася безпло́тнаго и доброде́тельми преми́рно просия́вшаго,/ Симео́на равноа́нгельнаго и богоно́снаго восхва́лим,/ с ни́мже Иоа́нна приснопа́мятнаго, ве́рою и любо́вию,// я́ко моля́щияся Го́споду непреста́нно о всех нас. Тропарь пророка Иезекииля, глас 2:
Проро́ка Твоего́ Иезеки́иля па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша. Кондак пророка Иезекииля, глас 4:
Бо́жий яви́лся еси́ проро́к,/ Иезеки́иле чу́дне,/ воплоще́ние Госпо́дне всем провозвести́л еси́,/ Сего́ А́гнца и Зижди́теля,// Сы́на Бо́жия, я́вльшася во ве́ки. ![]() ![]() Литургия совершается для того, чтобы мы все причастились, а не для того, чтобы мы постояли, свечку поставили и ушли. Но я не призываю вас к тому, чтобы вы причащались механически: пришел в храм, значит, причастился. Совсем нет – это будет в суд или в осуждение. Однако я призываю к тому, чтобы причастие стало неотъемлемой частью жизни каждого из нас, чтобы именно причащение Тела и Крови Спасителя было самым важным и самым главным, что силой благодати Божией приносит нам исцеление от наших грехов и от наших болезней. Когда мы живем как евхаристическая община, то есть община, в центре которой – таинство Евхаристии, тогда не только исцеляются наши недуги душевные и телесные, решаются семейные проблемы, преодолеваются жизненные трудности, но и укрепляется наше единство во Христе. И единство во Христе, актуализируемое в таинстве Святой Евхаристии, выражает себя в нашей личной, семейной и общественной жизни, если мы, не забывая о своем христианском призвании, живем так и действуем так, как научены Господом и Спасителем. Однако человеческими силами осуществить это невозможно – обязательно где-то споткнешься, где-то с пути сойдешь, да мало ли что может с нами произойти. Но, укрепляемые силой благодати Божией через причащение Святых Христовых Таин, мы обретаем возможность реально сопротивляться греху и получать прощение наших грехов и беззаконий, а значит, освобождать свою душу к принятию Божественной благодати, которая нас и спасает. ![]() |
НОВИНКИ12
![]()
В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2025 год». Это издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.
|